Материалы

Из истории учреждения

     

     Калужская специальная школа – старейшее учебное заведение для детей с отклонениями в развитии  – начинает отсчет своей истории  в 1918 году, когда декретом В.И. Ленина были открыты специальные классы на базе психиатрической больницы, где воспитанников учили чтению, письму, счету и ремеслам, прививали навыки самообслуживания. Позднее эта маленькая школа превратилась в образовательное учреждение – специальную школу №4. Из воспоминаний учителей-ветеранов известно, что школа не работала только в период оккупации, но уже в январе 1942 года, сразу после освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков (30 декабря 1941 года) ученики 4-ой специальной школы сели за парты. Трудности военных лет легли на плечи руководителя и учителей школы: заготовка дров для печного отопления, борьба с тифом (еженедельные сводки об этом хранятся в городских архивах). Из архивных документов юные краеведы нашей школы узнали о том, что многие учителя в эти тяжелые для всей страны годы ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину. 
В школе бережно хранят память о тех, кто не вернулся с фронта, отдав свои жизни за победу, за нашу мирную жизнь. В музее архива сегодняшним школьникам рассказали, что в те трагические годы не хватало учителей (специалистов с высшим специальным образованием), но в школу пришли фронтовики: Богданов Александр Андреевич – бывший летчик стал учителем рисования и черчения;  именно в те годы учителем труда работал Чистяков Валентин Михайлович, прошедший через всю блокаду Ленинграда; медицинская сестра Груздева Тамара Сергеевна, с фронта в школу пришел Зуев Иван Алексеевич. Ученики и педагоги школы знают, помнят и гордятся  этими самоотверженными людьми. Не забыты и труженики тыла, работавшие в нашей школе в военное и послевоенное время: Глотова П.П., Алдошин В.П., Мережаная Л.А., Дрынева А.И., Рыжов В.П., Малькова В.М. Уже в то время коллектив школы отличали стремление  проводить всю работу с учениками на самом высоком уровне, постоянный поиск новых форм работы с детьми и подростками.
До 1972 года школа работала в двухэтажном здании на ул. Ленина, 77 (позднее располагалась «Детская школа искусств»), имела большой земельный участок (сейчас на этом месте расположен Дом художника и построены многоквартирные дома). 
В 1972 году вспомогательная школа № 40 переехала в здание Александровского училища (ул. Луначарского,  16), являющееся объектом культурного наследия. 
В 1997 году школа получает название  Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение VIII вида «Школа № 40 г. Калуги», а приказом министерства образования, культуры и спорта Калужской области от 21.12.2005 г. №2013 переименовано в Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 40 г. Калуги VIII вида».
С 2007 года школа имеет название: Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 40      г. Калуги VIII вида».
В 2011 году приказом министерства образования и науки Калужской области переименовывается в Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Калужской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Калужская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа               № 40 VIII вида».
В соответствии с приказом министерства образования и науки от 10.09.2012 года №1629 школа получает название: Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Калужской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Калужская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида «Гармония». Сокращенно: ГКС(К)ОУ  «Калужская школа VIII вида «Гармония».   В 2015 году в соответствии с ФЗ №273-ФЗ "Об образовании в РФ" изменяется наименование организации: Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области "Калужская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья "Гармония", сокращенно: ГКОУКО "Калужская школа "Гармония" (приказ министерства образования и науки Калужской области №2605 от 30.11.2015г.). 
     Название «Гармония» во многом символично и определяет пространство школы как пространство гармонии отношений детей, педагогов и родителей. Сегодня школа «Гармония» - это единственное в городе образовательное учреждение, реализующее адптирванную основную общеобразовательную программу образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями, с выстроенной двухступенчатой системой обучения, которая позволяет ребенку адаптироваться в современном мире, духовно обогащаться, успешно интегрироваться в современное общество (сделав выбор будущей профессии).
     Школа «Гармония» сохраняет и развивает существующие в ней на протяжении многих лет традиции.  Традиционными стали такие ежегодные мероприятия как:
День открытых дверей;
предметные недели;
олимпиады по предметам «Знай и умей»;
школьная  олимпиада по пожарной безопасности «Огонь - опасная игра»; 
летняя лагерная смена для воспитанников школы «Гармония» «Я - Калужанин»;
школьная краеведческая конференция «Истоки»;
спортивная олимпиада «На старт!» (в олимпийской программе спортивные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам, шашкам, настольному теннису, мини-футболу);
Дни здоровья;
соревнования «Мама, папа и я – спортивная семья!»;
конкурс «Ученик года»;
конкурс «Самый дружный класс»;
День толерантности;
выставки детского творчества «Радость творчества».
     В настоящее время школа продолжает развиваться. Принята программа развития, определены перспективы развития, идёт поиск новых форм и методов работы, дающих возможность максимального, разностороннего удовлетворения интересов и потребностей детей и подростков, их родителей, общества и позволяющий повысить результативность и эффективность образовательного процесса, способствующего успешной социальной адаптации и интеграции в современное общество наших воспитанников.
Инновационная модель управления учреждением базируется на творчестве, образовании, социальном опыте и культурно-развивающем досуге. Вся работа направлена на создание коррекционно-развивающей среды, способствующей формированию жизненных компетенций обучающихся, необходимых для реализации в обществе.
  
     Учебные занятия школы «Гармония» проводятся в двух зданиях (в 2012 году школа получает второе двухэтажное здание по ул. Платова, дом 6А, где располагается начальная школа).
Изменения, произошедшие в 2012 году, касались не только материальной базы школы и численного увеличения контингента ее воспитанников – это время интенсивного развития школы: выстраивается многоуровневая система обучения, воспитания, развития и коррекции отклонений в развитии детей с ОВЗ средствами образования и трудовой подготовки.
Обновляется нормативно-правовая база школы – локальные акты, программа деятельности, образовательная программа, программа развития, которые регламентируют обновленный образовательный процесс,  его целостность.
Все это способствует переходу школы на качественно новый уровень развития, позволяя школе «Гармония» стать учреждением, где учат учиться и жить, обеспечивают стабильную интеграцию выпускника в современное общество.